Категория: Моя правда

Посмотри на себя, маленький человек

Ты не веришь, что твой друг может когда-нибудь сделать что-то великое. Ты презираешь себя втайне и даже открыто, тогда, когда отстаиваешь свое достоинство, а потому, презирая себя, ты не можешь уважать своего друга. Ты не можешь даже предположить, что некто, с кем ты сидел за одним столом, жил в одном доме, способен на великие достижения. Вот почему все великие люди одиноки.

В твоем обществе, маленький человек, трудно думается. Можно думать о тебе, за тебя, но не с тобой, ибо ты душишь все великие и благородные идеи.

Будучи матерью, ты говоришь своему задумавшемуся чаду: «Это не детская тема.»; а преподавая, например, биологию, ты восклицаешь: «Ни один думающий студент не воспримет этого всерьез. Это же надо! Усомниться в наличии микробов в воздухе?!»; а если ты учитель младших классов, от тебя часто услышишь: «Хорошо воспитанный ребенок не задаст такого неуместного вопроса.»; но если ты жена — ты пригвоздишь мужа: «Открытие? Ты сделал открытие? Я бы на твоем месте ходила на работу и хотя бы попыталась прокормить свою семью!» Но когда ты читаешь о новом открытии, ты веришь в него, даже если не понимаешь о чем идет речь.

Я говорю тебе, маленький человек, ты утратил чувство лучшего, что было в тебе. Ты просто задушил его в зародыше. И когда ты встречаешь нечто великое в других: твоих детях, жене, муже, отце или матери, ты убиваешь его. Маленький человек, ты мелок и не хочешь становиться другим.

Я хочу, чтобы ты перестал быть недочеловеком, а стал бы «самим собой». Повторяю, самим собой. Не газетой, которую ты читаешь и не мнением добродетельных соседей, а именно самим собой. Ты не знаешь, а я знаю, насколько низко ты опустился в действительности. И именно с этих униженных позиций ты представляешь себе Бога, поэзию, философию и т.д. Но ты думаешь, что ты — член правления престижного клуба, государственной структуры или Ку-Клукс-Клана, и ведешь себя соответственно. И об этом тебе уже сказали давно. Генрих Манн[1] в Германии, Антон Синклер[2] и Джон Дос Пассос[3] в Соединенных Штатах. Но ты не знаешь ни Манна, ни Синклера, зато ты хорошо знаешь чемпиона по боксу в тяжелом весе и гангстера Аль Капоне[4]. Если ты встанешь перед выбором, куда пойти — в библиотеку или на футбол, ты, без колебаний, выберешь второе.



Отрывок из книги Вилгальма Райха «Посмотри на себя маленький человек»

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)
жёстко написано…
почитай книгу, в лектронном ввиду 38 страниц(могу скинуть), еще жесче написано, вставляет мозги на место...
он один из учеников Фрейда. 
он один из учеников Фрейда.
жаль
Жаль что ученик Фрейда?)
да, потому что фрейдовское «всё что мы делаем — лишь для того чтоб потрахаться» мне слегка не нравится...)
Он был болен, его отец насиловал в детстве. Но он положил начало психологии..)
 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

vtv
vtv
Была на сайте никогда
Читателей: 56 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Кулинария Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 39 Мои друзья